miércoles, 16 de enero de 2008

Dos vinos chilenos y tres argentinos aparecen entre los mejores del mundo

Tres vinos de Argentina y dos de Chile se situaron el año pasado entre los 100 mejores del mundo, según la revista especializada Wine Spectator, considerada una de las más relevantes por los aficionados del vino.

En Argentina, la revista destaca en el puesto 23 al Malbec de Mendoza Alta "Bodega Catena Zapata", y en el puesto 30 el "Viña Montes", del valle chileno de Colchagua.

Del primero, la revista dice que posee "aromas de arándanos aplastados y frambuesas, con textura jugosa y notas minerales", según consta en la web de la revista.

Al chileno, le atribuye "deliciosos aromas a confitura de cereza negra y de ramas de vainilla fresca" y un "paladar de ciruelas y grosellas".

En el puesto 37 aparece "Navarro", un vino de Mendoza, en Argentina, al igual que "Altos Las Hormigas", un caldo "brillante y jugoso, con (esencias de) moras y frambuesas, y con notas minerales y de moca", que la publicación sitúa en el puesto 34.

En el 49 aparece "Viña Santa Rita", del valle del Maipo, en Chile, un vino "limpio y poco complicado" con aromas de "frutas del bosque y un toque tostado al final".

Para realizar la selección de los 100 mejores vinos del año, los catadores de la publicación analizaron unas 15.000 muestras de vino durante el año 2007, procedentes de trece países distintos.

De todos ellos, 3.500 vinos superaron la puntuación de 90 puntos, por lo que hubo que hacer una selección adicional en función no sólo de la calidad, sino del precio, la disponibilidad del vino, y un criterio más subjetivo que denominaron "exaltación del paladar".

El "vino del año" que encabeza la selección es el "Clos des Papes", un tinto francés, del Valle del Ródano, al que la publicación otorga 98 puntos, y que se vende en Estados Unidos por unos 80 dólares.

Además de los dos vinos argentinos, hay ocho españoles, el más destacados de ellos el "Torre Muga 2004", de la bodega riojana Muga, que ocupa el puesto undécimo.

"Aterciopelado y armonioso, este tinto es cautivador, pero sutil, con unos aromas intensos, respaldados por una estructura impresionante. Sus aromas evocan en principio a grosellas negras, cacao, tabaco y minerales, y gana en complejidad conforme envejece", dice la revista.

Junto a Muga, hay otro rioja, "Bodegas Lan", que ocupa el puesto 18, y un ribera del duero, "Pago de los Capellanes", en el 31.

En el puesto 46 aparece "Rafael Palacios", de Valdeorras, en el 67 "Bodega y Viñedos Castro Ventosa", del Bierzo, en el 90 "Bodegas Borsao", de Zaragoza, en el 94 "Bodegas Godeval", de Valdeorras y en en el puesto 95 "Descendientes de J.Palacios".

Fuente: Agencias

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